sexta-feira, 4 de janeiro de 2008

Receitas de sopas útil p/ todas dietas e horas


Sopa de legumes*

• 2 col. (sopa) de cebola picada
• 4 copos (800 ml) de água
• 1/2 cenoura
• 1 mandioquinha
• 1/2 chuchu
• Sal e orégano a gosto
Refogue a cebola com um pouquinho de água (não use óleo). Descasque os legumes e corte-os em cubinhos. Junte-os na cebola e refogue-os acrescentando a água aos poucos. Tempere com o sal e o orégano. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
*Você pode variar a combinação dos legumes: 1 batata, 1/2 cenoura e 1 prato (sobremesa) de abóbora em cubos; ou 1 cenoura e 2 mandioquinhas.

Enxugue o corpinho em 3 tempos
Sopa de tomate fria
1 col. (sobremesa) de azeite

1/2 cebola picada 1 dente de alho picado

3 tomates médios maduros picados (sem pele e semente)

1 copo (200 ml) de água fervente

sal a gosto

1 col. (sobremesa) de purê de tomate

1 col. (chá) de tomilho fresco (ou seco)

1 pitada de açúcar mascavo

1/2 iogurte natural desnatado (ou 2 col./sopa de queijo cottage)

preparo: Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os outros ingredientes (exceto o iogurte) e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar e bata no liquificador. Sirva com o iogurte. Rendimento: 2 porções. Calorias por porção: 140.


Missoshiro com tofu
• 3 copos (600 ml) de água
• 2 col. (sopa) de missô (pasta de soja)
• 1/4 de cebola picada
• 2 col. (sopa) de tofu (queijo de soja) em cubos
• Salsa picada a gosto
Ferva a água e a cebola por 5 minutos. Acrescente o missô dissolvido em um pouco de água fria. Deixe ferver por mais 5 minutos. Junte o tofu e a salsa.

Sopa de abóbora com queijo

• 4 copos (800 ml) de água
• 3 xíc. (chá) de abóbora em cubos
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• Sal, orégano e salsa picada a gosto
• 2 col. (sopa) de queijo branco em cubos
Em uma panela, coloque a água, a abóbora, a cebola e o alho e cozinhe por 20 minutos. Bata no liquidificador e volte ao fogo. Acrescente os temperos e ferva por mais 10 minutos. Coloque o queijo e sirva.

Sopa de grão-de-bico
• 4 copos (800 ml) de água
• 2 xíc. (chá) de grão-de-bico
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• Sal a salda picada a gosto
Deixe o grão-de-bico de molho na água no dia anterior. Em uma panela, coloque a água, o grão-de-bico, a cebola e o alho. Ferva por 20 minutos. Bata no liquidificador, tempere com o sal e a salsa. Leve ao fogo por mais
5 minutos.


Sopa de folhas verdes*

• 2 col. (sopa) de cebola picada
• 1 alho picado
• 4 copos (800 ml) de água
• Sal, noz-moscada ralada, orégano, páprica a gosto
• 5 folhas de escarola rasgadas
• 3 folhas de couve-manteiga rasgadas
• 2 folhas de acelga rasgadas
Em uma panela antiaderente, refogue a cebola e o alho com um pouquinho de água (não use óleo). Acrescente o restante da água e os temperos e deixe ferver por 5 minutos. Junte a escarola, a couve e a acelga. Cozinhe por mais 3 minutos.
*Você pode variar a combinação das folhas: 5 folhas de escarola, 3 de couve e 2 de repolho; ou 3 folhas de acelga, 3 de repolho e 3 de couve.

Sopa de palmito

• 3 copos (600 ml) de água
• 3 xíc. (chá) de palmito picado
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• Sal, orégano e salsa picada a gosto
Em uma panela, coloque a água, o palmito, a cebola e o alho e cozinhe por 10 minutos. Bata no liquidificador e volte ao fogo. Acrescente os temperos e ferva por mais 10 minutos.

Sopa de milho de verde

3 copos (600 ml) de água
• 2 xíc. (chá) de milho verde
• 2 folhas de louro
• 1/2 cebola cortada em cubinhos
• 1 dente de alho picado
• Noz-moscada ralada e salsa picada a gosto
Em uma panela, coloque o milho, o louro, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. Reserve alguns grãos de milho e retire o louro. Bata o caldo no liquidificador, tempere com a noz-moscada e a salsa e ferva por mais 5 minutos. Acrescente o grão de milho reservado.

Sopa de beterraba

2 beterrabas com casca e lavadas
• 1/2 cebola em rodelas
• 1 alho picado
• 4 copos (800 ml) de água
• Sal, mostrada em pó, alecrim seco e salsa a gosto
Cozinhe a beterraba com a cebola, o alho e a água na panela de pressão
por 20 minutos. Bata no liquidificador e tempere com o sal, a mostrada,
o alecrim e a salsa. Ferva por mais 5 minutos.

Sopa de legumes

• 1/2 cebola ralada
• 2 cubos de caldo de legumes
• 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubinhos
• 1 litro de água
• 1 batata média em cubinhos
• 1 cenoura grande em cubinhos
• 1 xíc. (chá) de chuchu em cubinhos
• 1 xíc. (chá) de vagem picadinha
• 150 g de macarrão estrelinha
• 1 col. (sopa) de salsa picada

modo de fazer
Em uma panela de pressão, refogue a cebola com um pouco do caldo de legumes dissolvido na água. Acrescente o tomate e refogue por alguns minutos. Adicione a batata, a cenoura, o chuchu e a vagem e refogue por mais alguns minutos, juntando o restante do caldo de legumes aos poucos. Feche a panela e cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até amolecer os legumes. Coloque o macarrão e, assim que estiver cozido, junte a salsa.

Rendimento: 4 porções.
Calorias por porção: 195 cal (a tradicional tem 266).
Tempo de preparo: 30 minutos.
O que mudou: não foi usado óleo nem margarina, reduzindo 71 calorias por porção.

Creme de Ervilha

• 1 cubo de caldo de carne
• 1 litro de água
• 300 g de ervilha seca
• 1 cebola ralada
• 1 col. (sopa) de margarina light
• sal a gosto

modo de fazer
Em uma panela de pressão, coloque o caldo de carne já dissolvido na água e a ervilha. Deixe cozinhar por 15 minutos. Bata no liquidificador e reserve. Numa outra panela, refogue a cebola na margarina e junte a ervilha batida e deixe no fogo baixo até engrossar. Se necessário, ajuste o sal. Se ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e deixe ferver.

Rendimento: 4 porções.
Calorias por porção: 290 (a tradicional tem 600).
Tempo de preparo: 30 minutos.
O que mudou: a quantidade de ervilha foi reduzida e a margarina comum trocada pela versão light. Também foram retirados o bacon e o queijo parmesão, reduzindo 310 calorias – mais da metade do valor da receita original.


Caldo verde

• 600 g de batata sem casca e cortada em pedaços
• 1 cebola pequena
• 1 col. (sobremesa) de margarina light
• 2 cubos de caldo de legumes
• 1 litro de água
• 60 g de peito de peru light em cubos
4 xíc. (chá) de couve-manteiga em tiras finas

modo de fazer
Cozinhe a batata na panela de pressão. Em uma panela à parte, refogue a cebola na margarina e acrescente o caldo de legumes dissolvido na água. Deixe ferver e, sem seguida, bata no liquidificador junto com a batata cozida. Volte a mistura na panela e leve novamente ao fogo para engrossar um
pouco. Acrescente a couve e ferva por mais alguns minutos. Coloque o peito de peru na hora de servir.

Rendimento: 4 porções.
Calorias por porção: 185 calorias (a tradicional tem 228).
Tempo de preparo: 30 minutos.
O que mudou: a margarina comum foi trocada pela light e entrou peito de peru light no lugar da lingüiça de porco, cortando 43 calorias por porção.
Receita elaborada pela Nutradiet

Emagreceram a sopa
Creme de abóbora (foto de abertura)

• 1 col. (sopa) de margarina light
• 2 dentes de alho picados
• 1 col. (sopa) de cebola ralada
• 1 cubo de caldo de galinha
• 1 litro de água
• 3 col. (sopa) de arroz parborizado
• 700 g de abóbora sem casca e cortada em cubos
• 2 col. (sopa) de leite em pó desnatado
• 1 col. (sopa) de salsa picada
• rodelas de laranja (para decorar)

modo de fazer
Em uma panela, coloque a margarina e refogue o alho e a cebola por alguns minutos. Acrescente o caldo de galinha já dissolvido na metade da água. Deixe ferver e adicione o arroz. Após 5 minutos, junte a abóbora e cozinhe até que fique macia. Desligue o fogo. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador até formar uma mistura homogênea. Volte à panela, coloque o leite em pó dissolvido no restante da água. Mexa bem e leve novamente ao fogo baixo para apurar. Polvilhe a salsa na hora de servir e decore com a laranja.

Rendimento: 4 porções.
Calorias por porção: 164 (a tradicional tem 264).
Tempo de preparo: 30 minutos.
O que mudou: no lugar do leite em pó integral foi usado o desnatado e numa quantidade menor. A margarina normal foi substituída pela versão light e, assim como a medida do arroz, reduzida pela
metade. Com isso, foram economizadas nada menos que 100 calorias por porção.
Receita elaborada pela Nutradiet.

sopa desintoxicante 1
ingredientes
1 cebola pequena picada
1 col. (sopa) de óleo de canola ou girassol
4 abobrinhas picadas 250 g de cogumelo em conserva picado
2 ramos de salsa picada
6 copos de água 1/2 xíc. (chá) aveia sal a gosto

modo de fazer
Refogue a cebola no óleo. Adicione as abobrinhas e o cogumelo. Abaixe o fogo e refogue por 5 minutos, mexendo sempre. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por 12 minutos. Esfrie um pouco e bata no liquidificador até ficar cremoso. Se desejar, separe uns pedacinhos de abobrinha e cogumelo para acrescentá-los na sopa já batida.



Sopa desintoxicante 2
por Kátia Cardoso foto Fábio Heizenreder
ingredientes
1 cebola média picada
4 cenouras grandes picadas
3 talos de aipo picados
2 beterrabas pequenas picadas
2 pitadas de sal
2 folhas de louro
1 xíc. (chá) de salsa fresca picadinha
4 xíc. (chá) de caldo de galinha caseiro ou industrializado light, já dissolvido nessa quantia de água
modo de fazer
Numa panela grande, coloque a cebola, a cenoura, o aipo, a beterraba, o sal, as folhas de louro e a salsa. Se desejar, acrescente pimenta-do-reino a gosto. Cubra com o caldo de galinha, espere ferver. Deixe ferver por aproximadamente 45 minutos, até que os legumes fiquem tenros. Remova as folhas de louro. Se desejar, bata tudo no liquidificador ou deixe em pedaços.


sopa de aveia

1/2 cebola picada
• 1 cenoura em cubinhos
• 1 col. (sopa) de azeite de oliva
• 1/2 litro de água mineral
• 5 col. (sopa) de aveia em flocos
• sal a gosto
• salsinha picada (para polvilhar)
modo de fazer
Refogue a cebola e a cenoura no azeite de oliva. Acrescente a água, deixe ferver e misture a aveia. Espere engrossar e tempere com o sal. Desligue o fogo e sirva polvilhado com a salsinha.
Rendimento: 2 porções
Calorias por porção: 217


RECEITAS DA XUXA

SOPAS
LENTILHA
ingredientes
• 1 pacote (500 g) de lentilha
• 4 talos de alho-poró cortados em rodela
• 3 cenouras grandes cortadas em rodela
• 2 litros de caldo de legumes
• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
modo de fazer
Deixe a lentilha de molho por 30 minutos. Doure a cenoura e o alho-poró no azeite. Acrescente o caldo e a lentilha e leve para ferver por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
Rende: 6 porções
Calorias por porção: 349
LEGUMES
ingredientes
• 1 xíc. (chá) de vagem picada
• 1 xíc. (chá) de cenoura picada
• 1 xíc. (chá) de chuchu
• 1 xíc. (chá) de inhame picado
• 1 ½ litro de caldo de galinha (caseiro ou de pacote, 0% gordura)
• Salsa picada à vontade
• 1 col. (sopa) de shoyu
modo de fazer
Cozinhe os legumes no caldo até ficarem macios. Espere esfriar um pouco. Quando a sopa estiver morna, bata no liquidificador. Aqueça rapidamente e junte o shoyu e a salsa. Sirva em seguida
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 48

AGRIÃO
ingredientes
• 1 kg de batata-baroa (ou mandioquinha)
• 1 ½ litro de caldo de galinha (caseiro ou de pacote, 0% gordura)
• 2 maços de agrião
• 1 col. (sopa) de shoyu
modo de fazer
Cozinhe as batatas no caldo até ficarem macias. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o agrião lavado e abafe a panela por 5 minutos. Espere esfriar um pouco. Quando estiver morna, bata no liquidificador. Aqueça rapidamente e sirva em seguida.
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 219



RECEITAS DE DANI SUZUKI

Trocar o jantar por sopa foi uma solução fantástica para a atriz, que não gosta de verduras e só consegue incluí-las no cardápio se forem bem batidinhas. Mais vantagens? Comer pouco à noite ajuda a emagrecer.

Sopas
BATATA-INGLESA
ingredientes
• 4 talos de alho-poró cortados em rodela
• 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
• 1 litro de caldo de legumes
• ½ kg de batata-inglesa
• 1 copo (300 ml) de leite desnatado
• ½ lata de creme de leite light
• Sal a gosto
modo de fazer
Numa panela, refogue o alho-poró com o azeite. Junte o caldo e a batata e cozinhe até ficar macio. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador com o leite. Leve novamente ao fogo para aquecer. Junte o creme de leite e desligue em seguida.
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 234


INHAME



ingredientes
• Cebola, alho e sal a gosto
• 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
• 1 litro de caldo de galinha
• ½ kg de inhame cortado em pedaços
• 1 copo de 300 ml de leite desnatado
• Salsa picada
modo de fazer
Numa panela, refogue a cebola e o alho com o azeite. Junte o caldo, o inhame e o sal e cozinhe até ficar macio. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador com o leite. Leve novamente ao fogo até ficar cremosa. Sirva com a salsa.
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 170

LEGUMES
ingredientes
• ½ peito de frango
• 1 col. (sobremesa) de azeite de oliva
• Cebola, alho e sal a gosto
• 1 chuchu cortado em pedaços
• 2 xíc. (chá) de abóbora em cubos
• 3 inhames (ou batata doce)
• 1 maço de espinafre ou couve
• 1 ½ litro de caldo de galinha
modo de fazer
Numa panela, refogue o frango com o azeite, a cebola e o alho até dourar. Junte os outros ingredientes e cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere esfriar um pouco, separe o frango, desfie e reserve. Bata o caldo com os legumes no liquidificador. Misture tudo e sirva.
Rende: 4 porções
Calorias por porção: 174


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